Schulanmeldung/ Schulanfang

Flyer “Klasse! Die Grundschulapp RLP”

Digitale Schulinfo

Der Eintritt in die Schule stellt im Leben eines Kindes ein bedeutsames Ereignis dar. Er bringt Veränderungen im gewohnten Tagesablauf und in der äußeren Lebensgestaltung mit sich.

Unser Ziel ist es daher, gemeinsam mit den Kindertagesstätten und Ihnen als Eltern, den Übergang vom Kindergarten zur Grundschule für Ihre Kinder so positiv und reibungslos wie möglich zu gestalten.

Der Weg zum Schulanfang:

• Anmeldung für das Schuljahr 2022/23:

Die Anmeldung gliedert sich in folgende Schritte:

1. Ausfüllen des Online-Anmeldeformulars
Das Ausfüllen des Anmeldeformulars nimmt etwa 20 Minuten in Anspruch. Sie benötigen hierzu keine weiteren Unterlagen.
Bitte beachten Sie, dass der Link nur bis zum 22.08.2021 funktioniert. Zur Kontrolle oder für Ihre Unterlagen können Sie das Anmeldeformular am Ende ausdrucken.

2. Online-Terminvergabe
Vor dem Absenden des Anmeldeformulars können Sie online einen Termin für das persönliche Anmeldegespräch vereinbaren. Für die Anmeldegespräche stehen Lehrkräfte und die Schulleitung zur Verfügung.

3. Persönliches Anmeldegespräch
Gerne möchten wir das Gespräch mit allen Sorgeberechtigten und Ihrem Kind führen. In diesem Gespräch können Sie alle unklaren Punkte ansprechen, Fragen stellen und evtl. noch Daten ändern. Bitte bringen Sie zu dem Termin folgende Unterlagen mit:
– Geburtsurkunde (Kopie)
– Taufurkunde (Kopie)
– Kirchenzugehörigkeitsbescheinigung der Mutter und des Vaters (Original)
– Kitabescheinigung (Original)
– evtl. Sorgerechtsurteil (Kopie)

Bitte seien Sie ca. 5 Minuten vor dem Gespräch in der Schule.

Link zu Schulanmeldung

• Schulärztliche Untersuchung:

Wird noch bekannt gegeben.

Mitzubringen sind: ausgefüllter Fragebogen, gelbes Vorsorgeheft, Impfausweis, evtl. ergänzende ärztliche und therapeutische Berichte, die Brille (falls vorhanden) und das Einladungsschreiben zur Schuleingangsuntersuchung

• Schulspiel für die Erstklässler 2022/23:

Wird noch bekannt gegeben.

Wir möchten Ihrem Kind schon einmal die Gelegenheit geben im spielerischen Rahmen unsere Schule und unsere Lehrer kennen zu lernen. Außerdem wollen wir eine Momentaufnahme von Ihrem Kind und seinen Fähigkeiten erhalten.

• Erster Elternabend für die Erstklässler 2022/23:

• Einschulung:

Vorgesehen ist (abhängig vom aktuellen Infektionsgeschehen):

Am zweiten Schultag nach den Sommerferien, um 11 Uhr, werden die neuen Erstklässler mit ihren Familien im Forum (hinterer Pausenhof) mit einer kleinen Feier begrüßt. Anschließend geht es zur ersten Unterrichtsstunde mit der neuen Klasse und der/dem neuen Klassenlehrer/in. Währenddessen findet ein kleiner Umtrunk auf dem Schulhof für Eltern, Geschwister und weitere Gäste statt.